In House Training SCL ( Student Centered Learning ) Featured

In House Training SCL ( Student Centered Learning ) di laksanakan di Kampus STIKes Yarsi Bukittinggi pada hari sabtu tanggal 4 April 2015 yang diikuti oleh Dosen Stikes yarsi Bukittinggi.

Dalam pelatihan tersebut djelaskan bahwa paradigma tersebut (SCL) sudah menjadi keniscayaan untuk saat ini dan hal tersebut memang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk semua jenjang pendidikan di Indonesia. Dengan metode SCL diharapkan mahasiswa tidak hanya menjadi objek saja dalam pembelajaran, tetapi menjadi subjeknya sehingga dibutuhkan kreatifitas dosen dalam hal mengatur dan mengkondisikan kelas menjadi Student Centered Learning (SCL), khususnya pada metode pembelajaran yang dipergunakan yang memungkinkan mahasiswa dapat aktif dan berperan sebagai subjek dalam belajar mengajar.

Selain itu, penggunaan media pembelajaran yang sifatnya multimedia (laptop, LCD, internet dan sebagainya) untuk kondisi saat ini merupakan sesuatu yang sifatnya quo fadis (keberadaannya tidak bisa diacuhkan) karena akan membuat sebuah proses belajar mengajar menjadi lebih menarik dan atraktif. Dengan penggunaan media pembelajaran seperti tersebut, dimungkinkan perkuliahan tidak hanya di kelas saja tetapi juga bisa dimanapun dan kapanpun.

Untuk menuju pada Student Centered Learning (SCL) yang sifatnya memanfaatkan media pembelajaran yang sifatnya multimedia, maka mau tidak mau dosen harus dapat mempergunakan media tersebut dan menjadi fasilitator, dan yang paling penting adalah dosen harus mempersiapkan terlebih dahulu materinya, begitu juga mahasiswa

Mahasiswa sekarang sudah melek teknologi, maka dosen juga harus menyiapkan diri untuk menerima tantangan tersebut. Jika mahasiswa sudah dapat mandiri dan berani mengutarakan pendapatnya dengan dasar yang jelas, maka dosen harus berbangga bahwa dia sudah ada keberhasilan mendidik mahasiswa.

Last modified onSaturday, 15 August 2015 14:12